「スイカに飽きた」「1玉全部は食べきれない!」そんな時に作りたい、絶品スイカアレンジレシピ5選
ベタベタと蒸し暑い夏は、冷たく冷やしたスイカが格別ですね。小学生の頃、おばあちゃん家の縁側で食べたスイカなんて、最高に甘くて、日本人でよかったと思わせてくれる味でした。
けれど、切って食べるだけのスイカは、味に飽きが来ることもしばしば・・。
「ご近所さんにまたスイカをもらってしまった」と冷蔵庫に入りきらないスイカを前に絶望することもあれば、大きなスイカを買ってみたら全然甘くなくて、「なんで?ちゃんとお店でスイカをトントン叩いてみたのにー」と叫びたくなることもありますね。
もうたくさん残ったスイカや、甘くないスイカを、無理して食べなくても大丈夫です!いや、これを読めば、きっとすぐにでもスイカを買いに行きたくなります。
今すぐ作りたくなる、絶品スイカアレンジレシピをご紹介します。
1.ブルーベリーとスイカのフェタチーズ・ミントサラダ
(Recipe from SheWearsManyHats.com)
なんて爽やかなんでしょう。バルサミコのまろやかな酸味と、スイカのさっぱりとした甘みで、夏バテ中でもパクパクいけそうです。
<材料>
- オリーブオイル 大さじ4
- バルサミコ酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒 小さじ1/2
- 紫玉ねぎ(みじん切り)1/4カップ
- スイカ(角切り)8カップ
- ブルーベリー 2カップ
- ミントの葉(粗みじん切り)1/4カップ
- フェタチーズ 1/2カップ(好みで増やしてもよい)
<作り方>
- 大きなボウルに、オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・胡椒・紫玉ねぎを入れ、混ぜる。
- 1のボウルに、スイカ・ブルーベリー・ミントの葉・フェタチーズを入れ、混ぜ合わせて完成。
2.スイカレモネード
(Recipe from cookingclassy.com)
朝はコーヒー派のあなた!今年の夏は、コーヒーの代わりにこれを飲んで体内デトックスしてみませんか?レモンも入っているので、子供のスポーツ試合の時なんかに持たせてあげるのもいいですね。
<材料>
- スイカ(角切り)6カップ
- 冷水 4カップ
- レモン汁 3/4カップ
- グラニュー糖 2/3カップ
- ミントの葉(お好みで)
<作り方>
- ブレンダーにスイカを入れて、ピューレにする。濾したものをボウルに移す。
- 大きめのピッチャーに、冷水・レモン汁・グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
- 2のピッチャーにスイカのピューレを入れ混ぜて完成。お好みでミントの葉を添えて。
3.濃厚!スイカとココナッツのミルクシェイク
(Recipe from cooknourishbliss.com)
乳製品を使わないヴィーガンシェイクです。でも、ココナッツミルクはとても濃厚なので、乳製品なしでも満足なクリーミーさです。冷凍スイカは日持ちもするし、解凍せずすぐに使えるところが、主婦の強い味方です。
<材料>
- 冷凍スイカ(角切り)11/2カップ
- ココナッツミルク 1カップ
- メープルシロップ 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
- ココナッツフレーク・カカオニブ・チョコレートチップなど(お好みで)
<作り方>
- スイカ・ココナッツミルク・メープルシロップ・バニラエッセンスをブレンダーに入れ、なめらかになるまでブレンドする。(必要であればミルクを余分に足してもいいが、足しすぎないよう気をつける)
- ココナッツフレークやチョコチップなど、お好みで上にのせて完成。
4.スイカとアボカドのサルサ
(Recipe from kimscravings.com)
焼き魚でもステーキでも、脂っこくなりがちな料理にも、これをかければ、さっぱりと美味しく食べられますね。ピリッと辛いハラペーニョのアクセントで、暑い夏でも食欲増進です。
<材料>
- アボカド(角切り)大きめ1個
- トマト(角切り)11/2カップ
- スイカ(角切り)11/2カップ
- 紫玉ねぎ(角切り)1/4カップ
- ハラペーニョ(種を取り、角切り)1つ
- パクチー(みじん切り) 1/4カップ
<作り方>
- 全ての材料をボウルに入れて、よく和える。
- お好みで塩・胡椒で味付けて完成。
5.スイカのガスパチョ
(Recipe from happykitchen.rocks)
これはまさしくスイカ大量消費!のお助けレシピです。暑い夏は火を使って料理したくないこともしばしばですが、これなら火も鍋も使わず、ブレンダー1つで出来てしまいます。洗い物も少なく済んで、後片付けもラクチンですね。
<材料>
- トマト 2カップ
- 赤パプリカ 1個
- 大きめの胡瓜 1/2本
- スイカ(種は取り除く)4カップ
- にんにく 2片
- バジルの葉(みじん切り)大さじ3
- ライム汁 1個分
- 白ワインビネガー 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩・胡椒 お好み量
<作り方>
- トマト・パプリカ・胡瓜・スイカ・にんにく・バジルの葉を大きめにざっくりと切り、ブレンダーに入れる。
- ライム汁・白ワインビネガー・オリーブオイルも1に入れ、なめらかになるまでブレンドする。
- 塩・胡椒で味を調えて、完成。
いかがでしょうか。これで今年の夏は、スイカを飽きずに食べきれること間違いなしですね。
どうぞお試しください。
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